全民反走私,护航自贸港

作者: 时间:2024-05-21 点击数:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以防范化解走私风险,筑牢反走私人民防线为目标,聚焦海南离岛免税政策,深刻解读、广泛宣传,帮助学生掌握离岛免税政策以及“套代购”走私的危害性和后果,最大限度防范、劝阻海南离岛免税“套代购”等走私违法犯罪行为的发生,切实为海南自由贸易建设保驾护航。

为进一步加强反走私综合治理工作,提高学生对海南离岛免税“套代购 ”等走私违法犯罪危害性的认识,防范化解走私风险,筑牢反走私防线,更好地服务海南自贸港建设,按照海南省打击走私综合治理领导小组办公室《“全民反走私,护航自贸港”反走私主题宣传月活动方案》,现制定《三亚航空旅游职业学院“全民反走私,护航自贸港”反走私宣传月活动方案》。

什么是离岛免税“套代购”?

根据《中华人民共和国海关对海南离岛旅客免税购物监管办法》及相关规定,以牟利为目的为他人购买免税品或将所购免税品在国内市场再次销售的;组织、利用他人购买离岛免税品的资格和额度购买免税品谋取非法利益的,均属于离岛免税“套代购”走私违法行为。如:

组织招揽、利用他人购买海南离岛免税商品的资格和额度购买免税商品牟取非法利益;

收取报酬,利用其额度为他人购买海南离岛免税商品的;

将所购海南离岛免税商品在国内市场再次销售牟利的;

协助组织或招揽他人到海南购买免税商品的;

明知他人利用离岛免税政策走私免税商品,直接向走私人非法收购的;

与走私人同谋,明知他人从事利用离岛免税政策走私免税商品违法活动而提供资金、账号、发票、证明、单证的;提供核销、提取、运输、保管、邮寄或者其他便利条件的。

“套代购”走私会受到什么处罚?

(一)离岛旅客以牟利为目的为他人购买免税品或将所购免税品在国内市场再次销售的、购买或者提取免税品时,提供虚假身份证件或旅行证件、使用不符合规定身份证件或者旅行证件,或者提供虚假离岛信息的、其他违反海关规定的,由海关按照相关的法律法规处理,且自海关作出处理决定之日起,3年内不得享受离岛免税购物政策,并可依照有关的规定纳入相关信用记录。

(二)组织、利用他人购买离岛免税品的资格和额度购买免税品牟取非法利益构成违反海关监管规定或者走 私行为的,离岛免税商店有违反海关监管规定行为或者走私行为的,由海关依照《中华人民共和国海关法》和《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》的有关规定予以处理;构成犯罪的,会依法追究刑事责任。

学生防范“套代购”该如何做?

增强法治观念,坚决拒绝“套代购”走私行,争当远离套代购走私的行动者。

加强法治宣传教育,自觉远离套代购走私,争当防范套代购走私的宣传者。

积极检举揭发套代购走私违法行为,争当打击套代购走私的监督者。

让我们携手起来,共同打击套代购走私违法犯罪,为创造一个安定、和谐的离岛免税购物法治环境而共同努力奋斗。